windoffields (windoffields) wrote,
windoffields
windoffields

Categories:

Летопись событий в Юго-Западной России в. XVII веке. Самуил Величко

много картинок.
Важное пояснение. Самойло Величко считал что народ Малой Руси это русские (малороссы), а вот казаки это другой народ. Хазары или сарматы или черкесы - что-то в этом роде. Это некий вариант сарматской теории. И поэтому он всегда пишет казаки и малороссияне, или народ Казако-Русский.
Казаков кстати было раз в 50 меньше чем крестьян Малой Руси. Крестьян только мужского пола в 50 раз больше было чем казаков. Т.е. казаки (кроме запорожских) были панами в Малой Руси. Практически у всех были работники. Об этом четко пишет Юст Юль. И в Польше казаки относились к шляхте. Т.е. аналог бояр и дворян в Великой Руси, с той только разницей, что мелких и бедных дворян в Польше и Малой Руси было в 10 раз больше чем в Великой. В Великой Руси эти люди относились к гулящим (их было до 10% населения Великой Руси в 17 веке) и дворянами не считались.

А так же у него весьма любопытные сведения о том что же считали Украиной. Даже то что здесь приведено - это проскальзывает. Сделал некую иллюстрацию (немецкая карта) к его словам.



--

--

--

--

--

--

--


Про Богдана Хмельницкого, четко и ясно.


и несколько избранных страниц второго тома.
Как ответ на вот этот пост на medium.com https://goo.gl/5U4HHc
не все пока нашел :)


--

--



--

--

--


уже заканчивая просто проматывая наткнулся.


и просто

--

Дочитал только до 20-стр первого тома и нек. избранные страницы второго тома.
Tags: Малая Русь, Малороссия, Самуил Величко, Украина, Хмельницкий, казаки, летописи Малой Руси, разговоры со свидомыми, ридна мова, украинский язык
Subscribe

Posts from This Journal “Малороссия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments